20200101063254789.png

日产前董事长藏身乐器盒逃离东京 情节堪比好莱坞大片

日产前董事长藏身乐器盒逃离东京 情节堪比好莱坞大片

【环球网报道 记者 张晓雅】 “一场好莱坞电影式的出逃”,2020新年前夕,英国《卫报》一篇报道这样形容本处于保释期间的日产汽车公司前董事长戈恩离开日本、抵达黎巴嫩首都的过程。《卫报》称,在一支乐团的帮助下,戈恩藏身于一个大尺寸乐器盒中离开其住所,上演了一场有如电影般的“出逃戏码”。

《卫报》援引黎巴嫩MTV电视台的报道称,戈恩是在上述乐团造访其在东京的住所后,开启“出逃”之路的。

该乐团在戈恩住所内的演出结束后,戈恩便藏身于乐器盒中“出逃”。报道称,戈恩的身高据称是1米7,但是实际有可能低于1米7,而容纳他的乐器盒显然更大。就这样,戈恩被带离了住所,抵达当地一个小机场。在那里,一架私人飞机正等待载着这位前企业巨头飞往土耳其的伊斯坦布尔。之后,戈恩又登上一架私人飞机,并于30日黎明前抵达了黎巴嫩。

20200101063254789.png

戈恩的“出逃”路线:先飞抵土耳其,然后再到黎巴嫩 引自《卫报》

《卫报》称,曾多次采访过戈恩的黎巴嫩电视主持人、戈恩的朋友里卡多•卡拉姆(Ricardo Karam)证实,戈恩已于12月30日上午抵达黎巴嫩。在描述这一“出逃”过程时,卡拉姆形容说,“这是一次大冒险。”

《卫报》援引黎巴嫩MTV电视台的说法称,这一“出逃”计划是由戈恩的妻子策划的,此外,还得到了一支乐团和一群前特种部队军官的帮助。

据《卫报》介绍,戈恩拥有巴西、法国和黎巴嫩三国国籍。

20200101063305749.png

戈恩 图源:彭博社

戈恩先前同时出任日产、雷诺和三菱汽车公司董事长,将近20年前开始执掌日产-雷诺联盟。2018年11月19日,因涉嫌瞒报巨额个人收入以及挪用公司资金用于私人支出等经济问题,东京地方检察厅特别搜查部逮捕戈恩。12月10日,戈恩又因瞒报收入、涉嫌违反《金融商品交易法》再次被逮捕。12月21日,东京地方检察厅特别搜查部以涉嫌违反《公司法》第三次逮捕戈恩。日本东京地方法院2019年3月5日决定,考虑到嫌疑人不会消灭证据或逃跑,同意戈恩保释。2019年4月4日,戈恩遭日本东京地方检察厅第四次逮捕,不过,随后东京地方法院确认其获准保释,这也是戈恩第二次获得保释。

调查发现,戈恩涉嫌少报薪酬、挪用公款、转嫁个人损失给日产、利益输送等违法行径。事发后,戈恩遭日产和三菱解职,随后向雷诺请辞。不过,戈恩否认所有指控。他曾经由律师发布一段,指认日产高层“阴谋”陷害,辩称自己无辜,指认由于雷诺打算与日产合并,一些日产高层人士害怕威胁日产经营独立,因而策划整起事件。

《卫报》表示,戈恩被保释后一直受保释条件的严格限制,包括对其进行24小时的监控。作为获得保释的条件,戈恩被明确禁止离开日本。

责编:陈亚楠