亚搏体育娱乐-马上评丨从居委会代买菜、扔垃圾看“魔都结界”

亚搏体育娱乐-马上评丨从居委会代买菜、扔垃圾看“魔都结界”

“你们在家情况怎么样?量体温了吗?没有发热就好!我们给你送菜来了,老规矩,放在门口,你出来拿一下!门口的垃圾我们帮你带走了。”上海杨浦区的一户人家,大年初二从湖北返沪后,开始了居家隔离。自此,他家采购食物和扔垃圾的活,就被居委会“包了”。

先要说下,这户人家回孝感,是在疫情主要集中在武汉之时。回到上海后,他们应对积极得当:主动联系居委会说明情况,接受居委会安排的量体温、酒精消毒,全家人不出门……可以说,作为普通居民,他们尽了最大努力。

但隔离后的生活保障,是个问题。未出城的居民,在做好防范措施的前提下,出门采购不难。他们却可能陷入无米无菜的困境。好在,家门口的居委会,这次同样给力。

“居委会很关心我们,有任何需求都会在半小时内送上门,他们用行动消除了我们‘与世隔绝’的距离感,让我感觉温暖。”正如这户居民所说,居委会不仅解决了他们的物质需求,消除了他们的后顾之忧,更给了他们心理上的抚慰。这也向社会传达一个信号:隔离的是病毒和潜在风险,绝不是人心与爱。来自政府部门和社会的关爱,只会比平时更多。

据上海市政府新闻发布会通报,上海对来自重点地区人员全面实施居家或集中隔离医学观察,全面落实辖区防控举措,梳理了两周以来重点地区来沪人员,要求各区及时上门,逐一入户对接。目前共隔离观察9804人,居家隔离8706人,集中隔离1098人。

抽象的数字背后,是千千万万基层工作者的辛勤付出。通过报道,我们看到了徐汇区田林街道如何及时辟谣抚民心,虹口区欧阳街道保证隔离居民生活有人管,长宁区北新泾街道的80后社工如何与隔离家庭24小时互动,宝山区杨行镇坚持给每位外来访客量体温……

一位资深媒体人朋友发朋友圈赞叹,“上海的居委会大爷大妈们真是神奇的力量,无微不至神勇威武……”在上海实施垃圾分类时,她也曾感叹上海基层组织的力量。另一位朋友点评,将居民隔离后的生活保障工作,做到代买菜、代扔垃圾的细致程度,这很“上海”。

每次困难面前,网上都会有“魔都结界”的说法。我想,如果真有“结界”,应该包括这几个方面:全市上下的团结一心、超强的动员能力、高效的执行力,和绣花般的精细和韧性。这种强大的力量,来自2000多万市民的共同努力。人人有责、人人尽责,我们必定会打赢疫情防控阻击战!

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)