亚搏体育娱乐-小小温暖点亮希望

亚搏体育娱乐-小小温暖点亮希望

4月12日,在尼泊尔首都加德满都旅游集散地泰米尔,一名中华面馆的工作人员身穿防护服,等候游客前来领取“爱心便当”。新华社发

如果翻开一张“世界疫情图”,相信你视野所及之处会被一大片红色的疫情标记所填满。当你感叹疫情蔓延如此迅速之际,你会欣慰地发现沦陷之境的点点绿色,那是孕育希望的地方。

坐落在亚平宁山脉西北麓,意大利中北部一个叫普拉托的小城就有这样一块“奇迹”之地——普拉托华侨华人社区。它是意大利华侨华人密度最大的地区,也是欧洲最大的华侨华人聚居地之一。据报道,在意大利新冠疫情的严峻形势下,截至当地时间4月15日,这里一直保持着新冠病毒零感染。“很多市民给我写信说,中国邻居送给他们口罩。华侨华人的举动感动了这里的居民,对整个城市的抗疫工作意义重大。”普拉托市长对该社区华侨华人为当地防疫作出的贡献表示肯定。

异域虽非故土,但对大多数华侨华人或海外学子来说,生活的地方就是第二家乡。在第二家乡的亲人们处于危难之时,伸出援手是道义使然,更是人性使然。

凌晨3点多,加德满都泰米尔街头凉意阵阵。蔡俊和同事正驱车赶往几公里外的蔬菜批发市场,为一家中餐面馆采购食材。最近,这家面馆一直在免费向滞留当地的游客提供 “爱心便当”,在物流公司工作的蔡俊自愿加入志愿服务队伍。许多滞留在此的异乡人,因为这一份份便当,那种独自面对疫情的无助感得到缓解。潘北也是众多志愿者之一,她每天穿着白色防护服,拿着一袋口罩,在中餐馆门口维持秩序,确保排队领饭的客人能吃上热乎的饭菜。在异乡人眼中,这份不算精致的饭菜,却是当下最贴心的温暖。

大疫大灾之下,小小的温暖就能点亮希望。在同样被疫情笼罩的英国,中医师在线问诊为当地民众增添了战胜疫情的信心。面对疫情严峻和医疗卫生系统资源有限的双重压力,电脑屏幕前一双双专注于病人舌苔和气色的眼睛,一个个背着配好的药、穿梭在大街小巷的身影,成为在家隔离的轻症患者的希望所在。借助中药提高免疫力也成了很多当地人的选择。“事实证明,积极预防比事后救助更重要,希望中医药成为更多人的选择。”接触针灸和中药已有3年的英国人娜塔莎如此期待着。

在英国中医师忙于为病人在线问诊时,与他们同处于一个国度的中国留学生吴芃没想到,无意发布在英国卫生部推特正文下方评论区的疫情图表,收获了当日最高关注和点赞量。此后,他根据英国卫生部公布的数据,坚持每天更新图表,使确诊病例和死亡病例增长走势一目了然,赢得英国民众广泛的赞誉。这样的图表比零散的数字,更容易让人读懂疫情趋势,也更能唤起大家对疫情防控的重视。无论是有意发起还是无意为之,不变的是,身在海外的华夏儿女积极参与当地抗疫行动,为帮助他人尽一份力。

“只要有一丝温情尚在,绝望就不致于吞噬人心。”正是蕴藏在每一名身在海外的华夏儿女血液中的善良,给当地抗击疫情带来希望的曙光。异乡非他乡,温暖也将继续传递。